Как согласовать перепланировку квартиры в Уфе

Многих собственники заинтересованы жить в удобном жилье. Поэтому многие решаются на перепланировку квартиры, расширяя площадь или разделяя ее более выгодно. Но, к сожалению, не все заботятся о том как согласовать эту перепланировку.

Перед выполнением любого ремонта следует понимать о некоторых нюансах ремонта которые в последующем необходимо узаконить. Это не просто вызов специалиста БТИ для составление точного технического обмера и фиксирования новой площади квартиры, или заказ дизайнерского проекта по ремонту квартиры. Узаконение перепланировки это процесс согласования перепланировки со всеми инстанциями и получение разрешения на перепланировку от комиссии. 

Если не заняться этим процессом вовремя, то собственник квартиры обеспечит себе «сладкую» жизнь и возникновение многих проблем на пустом месте. К таким проблемам относится:
- штраф;
- невозможность проведения юридических сделок с недвижимостью - перепродать квартиру, подарить ее или переписать на другого человека;
- лишние затраты на приведении квартиры к первоначальному виду;
- вовсе продажа вашей квартиры с торгов.
Помимо этого, без заключения архитекторов и проекта перепланировки квартиры не стоит выполнять ремонтные работы. Вы можете нарушить несущую способность конструкции, подвергаемой изменениям,  тем самым поставить под угрозу целостность дома и жизнь ваших соседей.

Хождение по инстанциям и согласование каждой бумажки дело хлопотное и утомительное. Но рано или поздно вопрос узаконения перепланировки встанет на первое место. Решить этот вопрос чем раньше тем лучше, так как в дальнейшем вам грозит большой штраф, а узаконение будет дороже соответственно. Также следует учитывать тот момент, что поправки в законодательство вступают ежегодно, и в будущем процесс согласования будет более ужесточен или некоторые изменения в объектах недвижимости не представится возможности узаконить вовсе.

Какие изменения можно затронуть при проведении перепланировки объекта недвижимости и что выполнить нельзя.
Прежде чем идти в межведомственную комиссию, следует подготовить проект перепланировки и указать какие изменения были выполнены. Не все изменения разрешены и их в принципе невозможно узаконить. Для начала рассмотрим какие изменения возможно выполнить. К разрешенному ремонту относятся:
1) расширение санитарного узла за счет совмещения ванной комнаты и туалета, плюс захват и присоединение части неиспользуемого пространства — коридора;
2) увеличение пространства за счет объединения кухни и комнаты с устройством проема в стене без несущей способности;
3) расширение квадратуры пространства комнаты за счет его совмещения с нежилой площадью части коридора;
4) обустройство дополнительный проемов в конструкциях без несущей способности;
5) снос помещения предназначенного для кладовки и увеличение площади соответственно;

Запрещенные перепланировки:
1) обустройство проемов в несущих стенах;
2) объединение пространства балкона и комнаты с переносом радиатора тепла;
3) перекрытие инженерных систем таких как вентиляция и иных;
4) пристрой к квартире на первом этаже дополнительной комнаты.

Где нужно узаконить перепланировку?
Чтобы узаконить перепланировку следует обратиться в органы местной власти для согласования перепланировки с ними и далее выходить на Меж Ведомственную комиссию для приобретения разрешения на перепланировку жилого помещения. Чтобы сэкономить время и не терять его зря следует предварительно собрать основной пакет документов. К нему относятся:
- заверенная у нотариуса копия справки ЕГРН на собственность объекта недвижимости;
- технический паспорт объекта недвижимости предварительно заказанный в бюро технической инвентаризации;
- заполненное заявление по форме комиссии с описанием изменений планируемых в квартире;
- проект перепланировки заказанный в фирме имеющее лицензию саморегулируемой организации;
- согласие других жильцов квартиры.
Обращаем ваше внимание, что данный перечень может изменятся от конкретного случая перепланировки. Например, если она выполняется в довольно таки старых строениях, то вполне возможно, что строение признано памятником культурного наследия или аварийным строением. Это существенно усложнит проведения перепланировки.

Сроки согласования перепланировки
Если вы составили пакет документов правильно и ваше заявление было принято к рассмотрению, то срок ознакомления составляет сорок пять дней. В случае, если вы не выполнили запрещенную перепланировку и пакет документов полный, то шансы на положительное решение более чем высоки.
Ну, а если ваша перепланировка будет угрожать целостности строения и  соответственно жизни жильцов, или перепланировка входит в ряд запрещенных, или вы забыли получить хоть малейшую бумажку, то вы скорее всего получите отказ на проведение перепланировки с указанием причины такого решения комиссии. Отметим, что в нашей практике известны случаи, когда собственники, посчитав решение неправомерным, успешно оспаривали его в суде.
 
Ну, а если все в учтено, то следующим этапом будет выполнение всех изменений строго по проекту и приглашение в квартиру специалистов из Меж Ведомственной Комиссии для получения выполненных работ и акта ввода соответственно. Далее все изменения регистрируются в техническом паспорте квартиры и в свидетельстве на квартиру. 
 
Как вы уже поняли процесс согласования перепланировки квартиры имеет много заморочек и подводных камней. Именно поэтому вы можете сэкономить свое время и сберечь свои нервы обратившись в компанию Служба Согласования Перепланировок и получить полный комплекс услуг по согласованию перепланировки квартиры и получения разрешения на ее проведение.
Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.