Как узаконить перепланировку квартиры и какие документы необходимы

Вы получили новую квартиру от застройщика? Получили все документы, подписали все акты?

Но душа требует комфорта и вы задумали перепланировку. С чего начать и как узаконить перепланировку?

Почему нужно обязательно согласовать перепланировку?

По сути одна из самых основных причин по которой исполнительные органы требуют получения разрешения это то, что если каждый житель будет что то менять в конструкциях квартиры рано или поздно эти приведет к аварийности дома и его крушению. Именно поэтому государство не доверяет жильцам вопросы безопасности и архитектуры дома. И если быть откровенными и правильно делает.

Реалии диктуют нам печальную статистику - перепланировку согласовывают далеко не всегда. Аргументируя это не хваткой времени или заморочками бюрократии. Очень часто жильцы просто зовут работников, делают ремонт и спокойно живут дальше. Такая перепланировка считается самовольной и предполагает штрафные санкции для собственника.

По началу штрафные санкции более чем лояльные — штраф в размере 2500 р., с предписанием узаконить перепланировку. Если вы решили попросту оставить этот инцидент без внимания, то гос органы потребуют вернуть все изменения в первоначальный вид в противном случае вашу квартиру выставят на торги.

Во избежании конфликтных и негативных ситуаций лучше всего сделать перепланировку по закону. Разберем подробнее что вам необходимо сделать.

Порядок действий при согласовании перепланировки:

1 изготовление проекта и согласование с администрацией

2 проведение ремонтно строительных работ

3 вызов комиссии для подписания акта ввода

4 обновление документов

Как вы уже поняли процесс согласования перепланировки достаточно трудоемкий и сложный. Если вы не хотите тратить свои нервы и время. То можете предоставить процедуру узаконения перепланировки Службе Согласования Перепланировок. Все консультации бесплатны!
Согласование перепланировки
 

Где заказать проект перепланировки

Проект перепланировки это документ в котором приводится вся информация по помещению и графически изображена перепланировка квартиры. Изготовить проект перепланировки может только организация имеющая все допуски, разрешения и лицензии СРО. СРО расшифровывается как саморегулируемая организация. Прежде чем заключать договор запросите у организации документы.

Служба Согласования Перепланировок рекомендует вам обратиться в архитектурно-проектную студию Крафт для оформления проекта перепланировки. Студия Крафт обладает всеми правами и разрешениями для ведения деятельности.

Согласование перепланировки с инстанциями

Как только у вас появится на руках проект, вам необходимо согласовать его с администрацией и уполномоченными органами.

Из документов необходимо:

1 заявление

2 согласие на перепланировку других собственников

3 договор купли продажи объекта недвижимости

4 проект

5 заключение экспертизы несущих конструкций.

Также у вас могут запросить технические паспорта, свидетельство о праве собственности.

Как только вам выдадут расписку о том что приняли ваши документы, ожидайте решения в срок сорок пять дней. Как только вы получите ответ, то принимайте следующее решение. Еслои ответ положительный можно смело приступать к ремонтным работам, если ответ отрицательный устраните причины отказа которые будут указаны.

Строительно монтажные работы

Ремонтные работы нужно выполнять строго по проекту, иначе комиссия не пропустит ваши изменения. По окончанию работ вызовите кадастрового инженера и техника БТИ для того чтоблы вам сделали замеры и подготавливали новые документы.

Обновление документов

С новым техпаспортом и решением комиссии о факте проведения перепланировки обращайтесь в администрацию. После прохождения комиссии на руки вы получите акт. Акт о перепланировке возможно получить только в случае полного соответствия ремонтных работ проекту.

Ввод квартиры с перепланировкой в эксплуатацию

Подготовьте новый пакет документов:

заявление о составлении акта приемочной комиссии

паспорта всех собственников

решение МВК

новый технический паспорт

Достаточно принести копии, как только их сверят с оригиналом копии оставят у себя. По итогу через тридцать дней у вас будет решение на ввод в эксплуатацию.

 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.