Как узаконить перепланировку квартиры - план действий

Если вас интересует вопрос как узаконить перепланировку квартиры, то вы можете ознакомиться с данным планом действий. Важно правильно подойти к вопросу узаконения перепланировки квартиры и успешно решить все нюансы этого процесса. Для начала определите что является перепланировкой, а что обычным ремонтом квартиры.

Определение перепланировки

Перепланировка это изменения в пространстве и конфигурации квартиры, которые требуют обязательного разрешения на проведения данных работ, а также все изменения фиксируются в техническом паспорте квартиры. Обычно основной смысл изменений это увеличение полезной площади квартиры и как следствие улучшение жилищных условий. В зависимости от предпочтений собственника квартиры существуют разные вариации увеличения площади:

  • объединение кухонной зоны с жилой квартирой, чаще с гостиной

  • снос перегородок ( кладовая, встроенный шкаф)

  • перенос дверного проема в стене

  • объединение сан узла

  • установка дополнительного сан узла

  • объединение лоджии и жилой комнаты

  • присоединение технических этажей

  • объединение квартир по вертикальной плоскости

  • объединение квартир по горизонтальной плоскости.

Такие виды ремонта предполагают обязательное согласование с уполномоченными органами местного самоуправления и как следствие получение разрешения на работы. К сожалению, бытует мнение что собственники квартир вправе делать в своем жилье все, что придет в голову. Такое мнение ошибочное и чреватое серьезными последствиями.

Последствия незаконной перепланировки

Если вы не хотите получать разрешение на перепланировку, то вам придется нести ответственность за свои действия. Любая перепланировка не останется незамеченной. На факт проведения такого ремонта может пожаловаться бдительный сосед или ваша перепланировка может привести к ухудшениям технических характеристик дома, что в свою очередь станет явным для всех. Первым обязательным противодействием для ваших действий будет вынесение штрафа и рекомендация к узаконению перепланировки. Если вы проигнорируете данные предупреждения и не оплатите штрафные санкции, то вы можете получить принуждение к возвращению конфигурации квартиры в первоначальный вид. К сожалению, для многих данные действия остаются пустым звуком, тогда принимаются кардинальные меры такие как выселение и выставление квартиры на аукцион. Также известны случаи, когда граждан не выпускали на отдых в жаркие страны и задерживали в аэропорту по причине незаконной перепланировки.

Иные виды ремонта



Остальные ремонтные работы, производимые в квартире можно проводить без согласования. К такому ремонту относится косметический ремонт который предполагает улучшение жилищных условий без затрагивания несущих и ненесущих конструкций:

- ремонт потолка — установка потолочной плитки, покраска или установка навесного потолка.

  • Ремонт стен — шпаклевка и выравнивание, поклейка обоев или покраска стен краской.

  • Ремонт пола — установка теплого пола, замена напольного покрытия — кафель, ламинат или паркет.

Узаконение еще не сделанной перепланировки

Чтобы получить разрешение на перепланировку вам необходимо собрать полный пакет документов и обратиться с данными документами в МВК. МВК это межведомственная комиссия которая выносит решение о разрешении или об отказе в проведении перепланировки квартиры. К документам необходимым для согласования относятся:

  • заявление о перепланировке в квартире

  • правоустанавливающий документ на жилье

  • технический паспорт

  • проект перепланировки квартиры

  • согласование с санэпидем станцией

  • согласование с пожарным органом.

Решение по вопросу разрешения такого ремонта рассматривается в течении сорока пяти дней. В случае положительного решения вы можете приступить к ремонту помещения и по окончанию работ вызвать комиссию повторно, для сверки и выявления отклонений от проекта перепланировки. Вам выдается акт приемочной комиссии и уже с данным документом вы можете обратиться в бюро технической инвентаризации для легализации изменений в техническом паспорте. Желательно также обратиться в кадастровую палату для получения нового кадастрового паспорта, так как перепланировка предполагает изменение перепланировки и изменение полезной площади квартиры. В случае изменение площади обязательно обратиться в регистрационную палату для получения нового свидетельства на собственность.

В случае отказа в согласовании вы получите документ подробно описывающий отказ в проведении перепланировки. Чаще причины для этого не полный пакет документов или неправильное обращение с документами в инстанцию.

Узаконение самовольной перепланировки квартиры

Чтобы узаконить самовольную перепланировку вам также необходимо собрать пакет документов, но процесс согласования будет несколько сложнее. Действовать следует по следующей памятке:

  1. обратиться в бюро технической инвентаризации для фиксации сотрудниками факта незаконной перепланировки

  2. проект перепланировки квартиры

  3. обратиться в суд с правоустанавливающими документами и заявлением на узаконение самовольной перепланировки.

Узаконить самим или с помощью организации?

 

Конечно, любой собственник в силах и сам узаконить еще не сделанную перепланировку в квартире. Но если вы не обладаете полным свободным временем или просто не хотите связываться с бюрократической машиной, то лучше вам обратиться в специализированном организацию.

Лидером на рынке согласования является компания Служба Согласования Перепланировок. Наши специалисты помогут узаконить перепланировку любой сложности в короткие сроки. Предоставляем антикризисные предложения — рассрочка платежа и помощь на любом этапе узаконения перепланировки.

Согласовать перепланировку?

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.