Нужно ли согласовывать перепланировку?

Определение перепланировки появилось тогда, когда владельцы начали стремиться к комфорту своей квартиры и стараться улучшить условия проживания в ней. Так как не все обладают возможностью купить новую квартиру, жители стараются изменить квартиру которой уже обладают. Массовое устройство перепланировок квартир повлекло за собой разработку и принятие новых законов и правил, контролирующих данный процесс и позволяющих проводить данные работы более безопасно.

Требуется ли, узаконить самовольную перепланировку?

Что такое перепланировка? Перепланировка объекта недвижимости это изменение стандартной конфигурации помещения, посредством сноса и возведения перегородок из различных материалов, увеличение полезной площади. Все модификации в обязательном порядке необходимо внести в технический паспорт объекта и получить разрешение на строительные работы. В случае уклонения легализации перепланировки к собственникам помещения принимаются следующие меры:

 

  • Штраф за незаконную перепланировку. Жилищный кодекс предусматривает административную ответственность за незаконные переустройства в форме уплаты штрафа от двух тысяч рублей. Кроме того, владелец помещения обязан провести ремонтные работы чтобы вернуть конфигурацию квартиры в первоначальный вид. Если владелец проигнорировал предписания, то ЖилИнспекция через суд может выставить квартиру на продажу с торгов.

  • Владельцы жилья с незаконной перепланировкой не смогут проводить операции с недвижимостью.

    Также не стоит забывать о рисках самовольных перепланировок — своими новшевствами жильцы могут привести дома аварийное состояние и угрожать жизни других жильцов.

    Отметим, что возможно осуществить не любую вашу задумку. Есть запрещенные перепланировки, которые делать нельзя. Необходимо знать что именно запрещено делать:

  • запрещено увеличивать площадь кухни и туалета более чем на двадцать пять процентов от жилой комнаты

  • запрещено объединять кухню с жилыми пространствами при условии наличии на ней газового оборудования — газовой плиты

  • запрещено сносить несущие конструкции дома

  • запрещены действия с домовыми инженерными сетями — уменьшение, перенос и вовсе удаление

  • запрещено переносить сан узел над жилыми комнатами

  • запрещено устанавливать отопительные приборы на балконе

    Имейте в виду, что ваша перепланировка ни в коем случае не должна ухудшать жилищные условия ваших соседей. Итак, как узаконить перепланировку квартиры?

    Оформить перепланировку можно двумя способами:

    1) Узаконить перепланировку через суд .

    2) Узаконить перепланировку через прохождение административной процедуры.

    Рассмотрим процесс узаконения перепланировки подробнее в следующей статье! 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.