Что нужно знать о новых правилах согласования перепланировки квартир

Опубликовано: 17 сентября 2018

В Москве изменились правила оформления перепланировки жилья и нежилых помещений. ТАСС рассказывает, надо ли получать разрешение городских властей на остекление балкона и замену линолеума на паркет.

Перепланировкой называют капитальный ремонт, связанный с демонтажем стен и другими работами, меняющими внешний облик пространства. Перепланировка требует внесения изменений в техпаспорт недвижимости.

По данным Мосжилинспекции, в 2017 году в ведомство поступило более 22 тыс. обращений, связанных с перепланировкой помещений.

 

Как узаконить жилую антресоль в квартире?

 

Раньше установка жилой антресоли в помещениях с высокими потолками считались не перепланировкой, а реконструкцией. Собственникам нужно было получить разрешение на нее от Мосгосстройнадзора, что было крайне сложно. Потому большинство людей, делавших жилые антресоли и размещавших там компактные спальни или детские уголки, документы на них не оформляли.

Теперь создание жилых антресолей считается перепланировкой. Ее нужно согласовать с Мосжилинспекцией.

По новым правилам площадь "второго этажа" не должна занимать более 40% помещения. В одном помещении допускается устройство только одной антресоли. На ней запрещено устанавливать сантехнику, газовые и электроплиты.

Как изменились правила переустройства балконов?

 

Правила переустройства балконов периодически менялись, но с 2011 года застекление балкона не требовало согласований. В итоге каждый собственник квартиры обустраивал балкон "под себя": менял окна, внешние конструкции, материалы отделки.

Теперь, как пояснил Минстрой, отличный от других цвет балкона или его панорамное остекление вместо типового (с перилами, сплошным ограждением и открывающимися створками окон) будет считаться перепланировкой, меняющей архитектурный облик дома. Собственник не сможет оформить такую перепланировку. Его обяжут вернуть балкон в первоначальное состояние.

Есть ли ограничения на перепланировку общедомовых помещений?

 

Правила переделки помещений, относящихся к общедомовому имуществу, стали строже. К примеру, на первых этажах многих домов с удачным расположением — выходящих на оживленную улицу — квартиры превращаются в магазины, пекарни, аптеки или офисы. Для этого собственникам помещений приходится получать согласие всех жителей на общем собрании собственников.

Теперь согласие жителей нужно получать и для того, чтобы сделать отдельный вход в такие заведения. При этом ступени перед входом в них должны быть нестационарными, изготовленными из легких конструкций, а площадь входной группы (козырек, лестница, ограждение и т.п.) не может превышать 10 кв. м.

Какие работы теперь не нужно согласовывать?

 

Замену напольного покрытия, например, ламинат или плитку вместо линолеума, теперь можно делать без согласования, хотя раньше оно было необходимо.

Коснулись ли новации жителей новостроек?

 

Список документов, которые нужно подготовить жителям новостроек для согласования перепланировки, стал короче.

Справка о присвоении дому адреса и разрешение на ввод здания в эксплуатацию больше не нужны. 

 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.