Перепланировка. Вопросы.

Вы приняли решение сделать перепланировку в своей квартире или купили новую в новостройке открытого типа Open Space. С чего начать? Куда обращаться? Как долго длится процесс перепланировки? Что сделать , чтобы не нарушить закон ? И как согласовать перепланировку в Уфе?

Почему согласовать перепланировку это лучшее и важное решение?

Чаще всего происходит такая ситуация, когда жильцы выполняют ремонт и при этом убирают стены, строят новые, меняют комнаты местами, даже не задумываясь о противоправных своих действиях. Очень часто мы сталкиваемся с таким заблуждением как - «мой дом - моя крепость» и это дает мне право делать в нем все, что вздумается. Бывают и такие ситуации, когда владельцы квартир даже не подозревали, что их ремонт вылился в перепланировку. А кто-то умудряется купить квартиру с самовольной перепланировкой. Причин как перепланировка оказалась в их жизни множество и они совершенно разные. Но для всех итог один — перепланировку нужно узаконивать и согласовывать с уполномоченными органами местной власти. И повезет, если такие изменения возможно узаконить в принципе, ведь Жилищный Кодекс ужесточил данную процедуру и не все изменения подлежат узаконению.

Почему произошли изменения законов, и процедура стала намного сложнее?

Такие нововведения происходят не просто так. Это в первую очередь максимально сохранит комфорт жильцов дома и их безопасность. Ведь, к сожалению, в последние годы новостные издания пестрили новостями о разрушениях домов в следствии проведения перепланировки, нарушающей строительные нормы и правила.Помимо нарушения комфорта и безопасности перепланировка также усложнит все юридические операции с недвижимостью. Сделки по купле-продаже, ипотечному кредитованию могут просто быть не осуществимы. Да даже хотя бы потому что новые собственники не захотят чтобы вся процедура согласования перепланировки и денежные расходы легли на их плечи. Следовательно, вам как минимум придется уступать в цене.

Куда обращаться и как согласовать перепланировку?

Рассмотрим как получить разрешение на перепланировку квартиры в Уфе. С чего начать? Какие нужны документы? Куда их нести?Любой процесс согласования перепланировки независимо простая она, грандиозная или даже визуально не заметная начинается с того, что вам нужно обратиться в гос орган который называется Бюро Технической Инвентаризации и запросить у них документ на котором изображен план вашей квартиры — технический паспорт. Также помимо плана в данном документе указана вся информация, касаемая помещения — год постройки, тип материала из которого выполнены стены, площадь помещения.А если у вас уже есть технический паспорт на руках? Тогда смотрим его срок. Если техническому паспорту не более пяти лет, то его использование реально. В случае, что срок гораздо больше, то вам нужно его обновить. Для этого достаточно вызвать специалистов вышеупомянутой организации.На техническом паспорте будет понятно какие стены и перегородки имеют несущую способность, а какие нет. На основании документа БТИ вы можете заказать проект перепланировки. Проект перепланировки выполняется проектной организацией, которая должна обязательно находится в реестре организаций, имеющих СРО. Также у организации должны быть лицензии на ведение проектной деятельности. Обязательно проверяйте наличие данных разрешительных документов, иначе их выполненные проекты не будут нести никакой юридической силы и деньги будут потрачены зря.Также к данным документам вам также необходимо подготовить:заявление на осуществление перепланировки;

  • справка ЕГРН о собственности на недвижимость, где планируются изменения;
    согласие других собственников помещения в случае если они имеются. Данное согласие нужно оформлять и заверять у нотариуса.

Как только собран пакет документов его нужно сдать в Администрацию города для рассмотрения вашего заявления. Решение выносится в срок приблизительно сорок пять дней.
Решение должны выдать через 15-45 дней. Иногда ждать не хочется, и тут возможны варианты.
Бывают ли прецеденты отказа в согласовании перепланировки?
К сожалению, да. Такие случаи встречаются довольно часто. Как этого максимально избежать? Ну для начала нужно понимать ваша перепланировка нарушает ли правила Жилищного Кодекса или нет. Во вторых, проверьте собран ли полный пакет документов. И наконец, убедитесь правильно ли вы сдали эти документы. Почему бывают случаи когда, принимают документы, которые в принципе не должны были принимать остается загадкой.
В случае положительного решения вы можете выполнять ремонт и ждать комиссию, которая проверит соответствие ремонта проекту. Если вы не отклоняетесь, то проблем возникнуть не должно.
В случае отрицательного решения будут указаны причины отказа. Вам нужно будет только их устранить и по новому кругу начинать процесс согласования.


Квартиры формата Open Space


Несмотря на то что сейчас застройщики называют это квартирами со свободной планировкой, иногда даже продавая такие квартиры дороже, такая планировка не такая уж свободная. В любом случае на плане обозначено зонирование квартиры. То есть все перегородки имеют условное обозначение и мокрые зоны также обозначены для того чтобы была возможность подведения сантехники и инженерных сетей к данным зонам.


Как вы поняли процесс согласования перепланировки в Уфе достаточно сложный и энерго затратный. А если не хочется ждать? Если не хочется заниматься всеми бумагами?
Тогла вам нужно обратиться в Службу Согласования Перепланировок! Если вы хотите согласовать перепланировку квартиры, но не хотите тратить свое время на это, тогда вам просто нужно позвонить по телефонам указанным на сайте. 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.