Квартиры с незаконной перепланировкой начинают отбирать

Опубликовано: 18 февраля 2020

Жилинспекция начала радикальную борьбу с незаконно перестроенными жилыми помещениями. В суды направляются иски о лишении прав собственности владельцев квартир, у которых выявлен факт нарушения закона о проведении перепланировкок.

На днях суд удовлетворил первый иск о лишении права собственности на квартиру. Владелец переделал трехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома под офис и мини-отель. Также была зафиксирована незаконная реконструкция фасада здания с устройством дополнительного входа в помещение с улицы.

Несогласованная перепланировка и реконструкция фасада многоквартирного дома, затронувшие несущие конструкции здания, по мнению жилищных инспекторов (поддержанному судом), повлекли за собой угрозу жизни и здоровью жильцов дома.

Жилинспекция неоднократно предупреждала собственника квартиры о незаконности его действий, выдавала предписания об устранении нарушений и приведению квартиры в исходное состояние. Долгое время квартировладелец игнорировал все предупреждения и предписания контролирующих органов, перепланировка так и осталась без изменений. Наконец, Мосжилинспекция обратилась в суд с иском о лишении права собственности на жилое помещение.

Суд удовлетворил иск, и вскоре квартиру продадут на торгах и вернут планировку в прежнее состояние. Если бы из-за перепланировки обрушились несущие конструкции и кто-либо пострадал, собственника квартиры ждало уголовное наказание, согласно Законодательству РФ.

Лишение права собственности на квартиру

Лишение права собственности, до недавнего времени, было крайней мерой воздействия на нарушителей Закона о перепланировке и не касалось единственного жилья, но в конце 2018 года принят список случаев, которые являются той самой крайней мерой. Даже единственное жильё может быть отобрано из-за незаконной перепланировки.

Сейчас Московские суды рассматривают еще несколько исков к хозяевам квартир с незаконной перепланировкой. В числе серьёзных нарушений значатся квартиры, переделанные в нежилые коммерческие помещения (магазин, аптека и т.п.) и незаконное увеличение оконных проёмов на фасаде жилого многоквартирного дома. Пока собственникам предписано вернуть объектам исходное состояние, соответствующее документам БТИ и проектной документации или официально узаконить перепланировку. Если ситуация не изменится, квартировладельцев лишат прав собственности на недвижимость.

Первые в России прецеденты судебных решений по лишению прав собственности на квартиры с незаконной перепланировкой зафиксированы ещё в 2013 году. Тогда это были уникальные, единичные случаи. В 2019 году в Москве объявлена настоящая война с незаконными перепланировками. Мосжилинспекция проверяет все случаи нарушений и выезжает на жалобы соседей. Если раньше можно было отделаться штрафом за незаконную перепланировку, то сейчас это иск о лишении права собственности.

Для наивных нарушителей закона, думающих, что можно запереться в квартире и не пускать представителей надзорных органов для фиксации самовольной перепланировки, можем сказать, что, по решению суда, жилищный инспектор завявится к вам с соответствующим постановлением в сопровождении судебных приставов, и будет только хуже. Все судебные издержки (помимо штрафов) в итоге лягут на плечи квартировладельца.

 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.