г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Будни с 9:00 до 18:00

Незаконная перепланировка жилья может стать проблемой при продаже

Автор статьи
На чтение
4 минуты
Просмотров
21
Опубликовано
Обновлено
23.11.2020
Рейтинг:
(0)
Содержание
Незаконная перепланировка жилья может стать проблемой при продаже

Перепланировка квартиры считается законной, когда она согласована с контролирующими жилищными организациями. Если БТИ не поставлена в известность, что изменилась планировка квартиры, могут быть последствия.

Перепланировка считается незаконной, когда её сделали без разрешения соответственных организаций. Но бывают такие случаи, что не требуется никакого разрешения, и тогда можно смело делать косметический ремонт. Если же сделаны ремонтные работы, которые нельзя было делать по закону или нет на это разрешения – вас могут привлечь к ответственности. В первом случае требуется узаконить самовольные работы, во втором – придётся отвечать и тратить денежные средства на возвращение первоначального вида жилью. Если квартира была подарена или перешла по наследству уже незаконно переделанной – все равно придется отвечать по закону.

Сумма штрафа для физических лиц, живущих в многоквартирных домах, составляет от 2 000 до 2 500 рублей. За перепланировку в домах другого типа – от 1 000 до 1 500 рублей, возможно, вы получите только предупреждение. В принципе, размер штрафа не очень большой, но с годами обещают его повысить. Инспектор Жилищной инспекции территориального района может наложить штраф.

Сообщить о незаконной переделке жилья могут соседи, участковый, организации ТСЖ, УК, ЖК или же анонимные письма, звонки. После этого проводится проверка жилого помещения, и если будет доказана вина – придется платить штраф. Когда по какой-либо причине узаконить перепланированное жилье нельзя, потребуется вернуть его в первоначальный вид. В том случае, когда затронута несущая стена и больше нельзя ничего сделать, в силу вступает проект, выполняемый фирмами с квалифицированными сотрудниками. Жилинспекция также имеет право подать иск в суд, по решению которого придётся продавать квартиру по аукционной цене. Право собственности прекращает своё действие.

Верховный Суд РФ 31.10.2017 принял изменение об ответственности при перепланировке. Если один из жильцов хочет расширить свою жилплощадь за счёт подвала или чердака, а с этим не согласен хоть один сосед, то это невозможно. Решение должно быть принято единогласно всеми жильцами дома.

Согласование перепланировки от 5000 рублей
Оставьте заявку, чтобы воспользоваться нашим предложением
Поделиться
Просмотров
21
Опубликовано
23.11.2020
Обновлено
23.11.2020
Рейтинг:
(0)