г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Будни с 9:00 до 18:00

Коснётся всех россиян с квартирой: у кого отберут и продадут на торгах жилплощадь

Автор статьи
На чтение
4 минуты
Просмотров
23
Опубликовано
Обновлено
18.04.2022
Рейтинг:
(0)
Содержание
Коснётся всех россиян с квартирой: у кого отберут и продадут на торгах жилплощадь

Собственникам жилой недвижимости стоит быть предельно внимательными в вопросе ремонта.

Незаконная перепланировка квартиры грозит её владельцам изъятием в пользу государства и продажей на торгах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом предупредил вице-президент Гильдии риелторов Московской области Александр Саяпин. Он привёл в пример случай, когда хозяин жилплощади демонтировал участки несущей стены, объединив кухню с обычной комнатой. В оставшейся части конструкции была сделана ниша для телевизора.

Об этом узнали представители Мосжилинспекции, которые дважды привлекали собственника квартиры к административной ответственности и выдавали ему предписание на приведение помещения в соответствии с технической документацией. Далее последовало обращение в суд, но владелец проигнорировал его решение суда.

Тогда ведомство прибегла к крайней мере и обратилась в суд с иском о продаже квартиры с торгов. В итоге иск был удовлетворён и решение вступило в силу. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков рекомендовал россиянам подать заявление на перепланировку в разрешительные организации.

Однако, всем собственникам жилья следует помнить, что есть ряд изменений в квартире, которые невозможно узаконить в принципе. К ним относятся расширение кухни за счёт жилой комнаты и наоборот, а также расширение санузла за счёт площади кухни. Также запрещено размещать «мокрые точки» над квартирой соседа снизу.

К другим видам незаконных перепланировок относятся увеличение жилых комнат за счёт балконов и лоджий, а также вывод туда батарей. Кроме этого, их кухни нельзя делать столовую, если в ней есть газовая плита, равно как и совмещать газифицированную комнату с жилой.

Обычно в случае обнаружения нарушений дело обходится лишь восстановительными работами, однако бывают ситуации, когда всё доходит до выставления квартиры на торги. Её продают дешевле рыночной стоимости, а нового владельца обязывают всё восстанавливать.

Согласование перепланировки от 5000 рублей
Оставьте заявку, чтобы воспользоваться нашим предложением
Поделиться
Просмотров
23
Опубликовано
18.04.2022
Обновлено
18.04.2022
Рейтинг:
(0)