г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Будни с 9:00 до 18:00

Как согласовать перепланировку квартиры?

Автор статьи
На чтение
4 минуты
Просмотров
71
Опубликовано
Обновлено
27.03.2024 10:02:30
Рейтинг:
3.02
(0)
Содержание
Как согласовать перепланировку квартиры?

Перепланировка квартиры – это изменение планировочной структуры жилого помещения, создающее новые коммуникационные, функциональные или эргономические возможности.

Но для ее проведения мало составить проект. Нужно знать, как узаконить перепланировку квартиры и получить разрешение от ответственных органов. Это сложный процесс, требующий опыта, юридических и архитектурных знаний.

Часто необходимость в разных вариантах перепланировки квартир возникает по причине смены семейных обстоятельств, неудовлетворительного расположения помещений или просто желания обновить и улучшить существующую планировку.

Такие изменения могут понадобиться в следующих случаях:

  • при изменении количества членов семьи – при создании семьи, рождении детей, совместном проживании с родственниками, отъезде детей из квартиры и т.д.;
  • если вы хотите изменить неудобный план помещения – улучшить функциональность комнат, более рационально использовать пространство, удобно расположить комнаты, обустроить гардеробные, кладовки, добиться в комнатах лучшего уровня звуко- и теплоизоляции;
  • из личных предпочтений – желания создать более современный и стильный интерьер, устроить отдельное рабочее пространство, приспособить помещение под специализированное использование (например, для спортивных тренировок);
  • в случае необходимости – для улучшения санитарных условий, создания удобств для людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.;
  • чтобы избавиться от устаревших элементов – старых инженерных коммуникаций, улучшить схему прокладки электропроводки, объединить/ разъединить санузел, перенести оконные и дверные проемы;
  • для коммерческой деятельности – при переводе квартиры в нежилое помещение, для аренды с целью организации офиса и т.д.

Существуют и другие ситуации, в которых процедура является необходимой. Например, в случае покупки старой квартиры, требующей ремонта или модернизации, перепланировка поможет сделать ее более современной и функциональной.

Также перепланировка комнаты может быть нужна в случае обновления интерьера и желания придать помещению новый вид.

Реализация проекта требует узаконения и согласования. В процессе работы следует учитывать градостроительные нормы и требования пожарной безопасности, а также обращать внимание на сохранение несущих стен и перекрытий.

Предварительное согласование перепланировки позволяет избежать возможных проблем при продаже или аренде квартиры, так как в случае обнаружения нарушений сделка может быть признана недействительной.

Перепланировка: что это такое и чем отличается от переустройства?

Перепланировка и переустройство являются двумя разными процессами в изменении планировки жилого помещения.

Перепланировка относится к изменению внутренней пространственной организации самого помещения. Например, это может включать изменение расположения или размера комнат, устройство новых перегородок или удаление стен, установку или удаление дверных проемов и т.д.

Переустройство же относится к изменению функционального назначения помещения. Например, это может быть переустройство комнаты в офисное помещение, магазин или кафе.

При переустройстве требуется предварительное разрешение от соответствующих регулирующих органов и может потребовать изменений в инженерных коммуникациях, фасаде здания и других аспектах.

В обоих случаях требуются специальные навыки и знания для проектирования и проведения изменений, а также необходимость соблюдения строительных предписаний и норм.

Перепланировка –  это возможность преобразить жилую площадь в соответствии с собственными потребностями и желаниями. Она позволяет создать комфортное и функциональное пространство, учитывая изменение семейных обстоятельств или неудобства существующей планировки.

Какая перепланировка запрещена?

Перед тем, как получить разрешение на перепланировку, необходимо составить и согласовать проект, соблюдать все строительные нормы и правила, а также зарегистрировать изменения после реализации, а для этого необходимо знать, какие мероприятия являются незаконными:

  • демонтаж несущих конструкций;
  • устройство жилой комнаты или кухни без естественного освещения;
  • объединение газифицированной кухни с жилым помещением без монтажа перегородки с плотным притвором
  • перенос санузла в зону над жилыми помещениями (кухнями, гостиными);
  • расширение площади санузла за счет жилого помещения;
  • блокирование доступа к инженерным коммуникациям (водопроводу, канализации, газопроводу);
  • подключение теплых полов к системе центрального отопления;
  • демонтаж порожка при входе в санузел, если вся квартира не оборудована гидроизоляцией.

Как уберечь себя от покупки квартиры с незаконной перепланировкой?

Если вы хотите уберечь себя от этой ситуации, рекомендуется следовать нескольким шагам.

  1. Проверьте документацию – проверьте все документы, связанные с квартирой, включая правоустанавливающие документы, технический паспорт и разрешительную документацию. Убедитесь, что перепланировка присутствует в разрешительных документах и соответствует закону.
  2. Проверьте соответствие: узнайте, какие работы являются законными. Обратитесь в соответствующие органы государственной власти или местные органы управления недвижимостью, чтобы получить информацию о допустимых мероприятиях.
  3. Проконсультируйтесь с профессионалами – обратитесь к специалистам, знакомыми с законодательством в сфере недвижимости, которые могут проверить квартиру на наличие незаконного ремонта. Они смогут дать вам заключение о соответствии проведенных работ закону.
  4. Спросите у соседей – если это возможно, поговорите с соседями, чтобы узнать, были ли у них конфликты в связи с незаконным ремонтом или другими нарушениями со стороны собственников квартиры. Это может помочь вам оценить риски.
  5. Обратитесь в местные органы власти – если у вас есть сомнения относительно законности, вы можете обратиться в местные органы власти или управляющую компанию дома для получения информации и проведения проверки.

К сожалению, далеко не всегда эти данные являются доступными, и в некоторых случаях невозможно выяснить, была ли проведена законная или незаконная планировка в квартире, владельцем которой вы не являетесь. Лучший способ – обратиться к профессионалам.

Как узаконить перепланировку в 2024 году?

  1. Подготовка документов:
  • паспорт заявителя;
  • правоустанавливающий документ на квартиру;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • договор социального найма (с согласием всех членов семьи);
  • договор участия в долевом строительстве;
  • технический паспорт БТИ;
  • согласие собственников смежных помещений (при необходимости);
  • согласие органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних детей);
  • согласие управляющей компании (при наличии).
  1. Составление проекта перепланировки:
  • обратитесь в проектную организацию;
  • предоставьте исходные данные (технический паспорт, поэтажный план);
  • получите проект, соответствующий всем требованиям.
  1. Получение технического заключения:
  • обратитесь в специализированную организацию, имеющую аккредитацию;
  • предоставьте проект;
  • получите заключение, подтверждающее безопасность и законность будущих работ.
  1. Подача заявления и согласование перепланировки:
  • подайте заявление в орган, осуществляющий согласование (Жилищную инспекцию и местную администрацию);
  • приложите к заявлению все необходимые документы;
  • оплатите госпошлину.

Ответственный орган в течение 45 дней рассматривает заявление и проект. При необходимости проводится обследование объекта. Затем выносится решение о разрешении или отказе.

  1. Получение разрешения

При положительном решении выдается разрешение сроком действия в 1 год.

После завершения работ необходимо обратиться в БТИ для внесения изменений в технический паспорт. Предоставьте акт приемки работ, справку о соответствии выполненных работ проекту. При изменении площади или конфигурации квартиры необходимо зарегистрировать изменения в Росреестре.

СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ от 5 000 рублей
Оставьте заявку, чтобы воспользоваться нашим предложением

Можно ли узаконить перепланировку, которая сделана самостоятельно?

Это возможно в случае, если собственник не были проведены незаконные работы. Расширение дверного проема в стене, не испытывающей несущую нагрузку и установка гипсокартонных перегородок – примеры допустимых работ. Но даже за такими изменениями обязательно последует штраф.

Но если мероприятия были проведены с нарушениями, собственника могут обязать вернуть помещение в первоначальное состояние. Можно попробовать добиться разрешения в судебном порядке, но если дело будет проиграно, квартира может быть выставлена на аукцион, даже если она является единственным жилым помещением собственника.

Деньги от продажи квартиры будут переданы ему, но сумма восстановительных работ будет учтена перед выплатой.

Для легализации необходимо обратиться к специалистам «Службы согласования перепланировок», которые составят заключение о том, что работы проведены в соответствии с требованиями и безопасны.

Штрафы за несоблюдение законодательства

  • для физических лиц – от 2000 до 2500 рублей (статья 7.21 КОАП РФ);
  • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей (статья 7.21).

Кроме финансовых штрафов, собственник должен будет вернуть помещение в исходное состояние, что понесет за собой еще большие расходы.

Перепланировка и ипотека

Ответ на вопрос о том, можно ли проводить перепланировку в квартире, купленной в ипотеку, зависит от индивидуальных условий. В договоре ипотеки обычно указано разрешение или запрет на проведение определенных работ. Изучите ваш ипотечный договор.

  • Есть ли запрет на перепланировку?
  • Требуется ли согласие банка на любые изменения?
  • Какие именно изменения разрешены?

Если запретов нет, вы можете согласовать проект в обычном порядке, но необходимо будет предоставить документы не только в указанные выше органы, но и в банк, выдавший ипотечный кредит.

Это сложная юридическая процедура, требующая участия профессионалов, которые знают, как оформить необходимые документы и добиться согласия надзорных служб.

Ошибки в документах, заявка на запрещенные работы, незнание нюансов законодательства – все это может привести к штрафам, или даже к принудительному проведению демонтажных работ.

Чтобы избежать этой ситуации, обратитесь в «Службу согласования перепланировок»! Опытные профессионалы сделают все, чтобы ваш проект соответствовал законодательству и мог быть успешно реализован!

Поделиться
Просмотров
71
Опубликовано
27.03.2024 10:02:30
Обновлено
27.03.2024 10:02:30
Рейтинг:
3.02
(0)
Другие статьи
Читайте так же
01
03

Делаем перепланировку: советы от профи

Узнать подробнее

Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Узнать подробнее